汉寿积极推进第二次全国地名普查工作

    发布日期:2016-10-20 信息来源:市民政局 字体:[ ]

      汉寿县辖17个乡镇、4个街道,203个行政村、75个社区居民委员会,5042个村(居)小组。有2091.25平方公里(其中西湖管委会69.49平方千米,汉寿内2021.76平方千米)。

      该县高度重视地方普查工作。自开展全国第二次地名普查工作以来,汉寿县人民政府高度重视,召开了县人民政府县长办公会议研究我县全国第二次地名普查工作。成立了汉寿县第二次全国地名普查领导小组,制订和印发了《汉寿县第二次全国地名普查实施方案》及《实施细则》。于2015年9月3日,召开了全县第二次全国地名普查工作动员大会,参会的有县地名普查领导小组成员,县直各单位,各乡镇、街道分管地名普查领导及业务员。会上,县民政局局长刘运华同志作地名普查工作动员报告,县委常委、县人民政府副县长余习琼作重要讲话。会后,县地名普查办对参会的业务员骨干和业务员进行了培训。随后全县县直部门单位,各乡镇、街道办事处进行了业务培训。同时我们还在汉寿电视台、张贴横幅标语宣传全国第二次地名普查工作,全县的全国第二次地名普查工作就此紧锣密鼓地在开展起来了。

      该县把握地名普查的任务要求,努力提高普查工作的质量和水平。一是明确普查任务严格质量要求。我们认真开展了地名基本情况、采集各类地名属性信息、标准化处理地名、设置地名标志等工作,同时我们更注重地名文化属性地采集,挖掘。从县直各部门单位,各乡镇、街道收集《全国地名普查成果表》9500份,及收集地名普查信息词条9500条。二是按照国家、省、市全国第二次地名普查工作要求,按照《合同法》规定于2016年8月5日与广东南方数码科技有限公司签订了我县第二次全国地名普查工作服务外包合同。还购置图形工作站一台,平板电脑6台及防护软件。按保密要求我县地名普查办设置保密室一间,室内安有铁门、铁窗、防盗报警器、视频监控、防磁文件保密柜、保密碎纸机、手机屏蔽柜等保密防护设施。按省地名普查办的要求购置涉密数据的传送、存储处理设备,安装“三合一”防护软件。并根据湘地名普查办函﹝2016﹞8号《关于选配第二次全国地名普查县级监理员的通知》要求,已配齐监理员1名。三是外包服务单位广东南方数码科技有限公司主动开展外包业务工作,已完成龙阳、辰阳、沧浪街道及县城区内的行政单位、公司、小区,龙谭桥镇、蒋家嘴镇、军山铺镇、崔家桥镇等四个乡镇的外业普查工作,所到乡镇街道都积极配合。预计到10月底能全面完成全县外业调查工作。与此同时,为进一步加强第二次全国地名普查宣传,营造地名普查工作的氛围,扩大我县地名普查工作的社会影响,根据省、市统一部署,开展了“镜书家乡·常德地名印象”摄影及地名故事征文比赛活动,遴选了30幅摄影作品、10篇征文送到市里参选。

      (汉寿县民政局  欧利民)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统